MELON LOUNGE公式ブログ
スポンサーサイト
--/ --/ -- ( -- ) --:--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コメント
URL
COMMENT
PASS:
シークレット 管理人だけ表示を許可する
 
なるほどね!
57429
その土地にあったものを食せということですね。

日本はどうしても輸入に頼らないといけないからなかなか難しいですけどね。

いい勉強になりました。


ハムスターも新しい相棒が見つかるといいやね。
2008/10/15(Wed) 20:59:45|緑のアロハ|URLMAIL編集/削除
ごはん好きなまぁしいへ!!
57388
この前でやってたけどごはんの美味しい炊き方
お米は普通にといでたく前にひとかけらの玉ネギをいれて炊くとごはんのぬめりが取れて美味しく炊けるらしいのでやってみて下さい
以上情報でした
2008/10/14(Tue) 21:46:25|メロメロン|URLMAIL編集/削除
心土不二(しんどふじ)
57375
例えば南国産の果物(バナナとか)には体を冷やす成分のカリウムが多く含まれていて、摂り過ぎは逆に体に良くないんですよ。

地産地消とほぼ同じ意味ですが、仏教の言葉に「心土不二」(しんどふじ)という言葉があります。

わかりやすく言えば、人間の体と地球(大地)は決して別々のものではない、ということ。

わかんねぇーか?w

要するに、その土地でできたものはその土地で食べましょう

ということ

わかんねぇーか!?w

幸いわたくしの住む愛知県は海の幸も山の幸も畑の恵みも豊富ですが、

最近ではコンビニとかで弁当を買っても、ごはん以外は全部外国産の食材ということも珍しくないですからねぇ・・・・・

ボクは「お取り寄せ」は好きじゃなくて、デパートでやってる」北海道物産展なども行きません。

やっぱり苦労してでも、その土地まで食べに行かないとねぇ。

食べられなければ仕方ないわい。

回転寿司のあなごが、実は南米産のウミ○ビだなんて・・・・

アカダイの刺身とかいっても、実はマンボウの刺身だったり、スズキがアフリカ産のナイルパーチだったり、たこ焼きのタコは殆どがアフリカからの輸入だったり・・・

なんとかせんといけないですよね



では、1曲
バングルス
♪「walk like an egyptian」

2008/10/14(Tue) 16:05:48|藤原|URLMAIL編集/削除
びっ、びっくりしたぁ~
57363
天国に行ったんかと思いました(笑)


いやいや
ご飯粒ばっかだね~
せめて味噌汁も作りま~し~よ~
野菜をザクザクきざんで入れちゃえば意外とイケますよ


日本を苦しめるには
日本に対しての輸出をやめればいいのです
今も昔も変わりません

なんだか物騒な話になってしまいました
m(ぴ)m


わぉ!カラフル~
まぁしぃが混ざってもわからんな(笑)

いざ
まぁしぃをさがせ!
2008/10/14(Tue) 12:46:40|ぴえ~るさん|URLMAIL編集/削除
57361
おしゃべり散歩、観ましたよ!
あの番組に出演したことで様々な知識を得たようですね。
僕も この記事を見て「へぇ~!」って思いました。
(決してトリビアの…じゃないよ(笑)!)
2008/10/14(Tue) 12:30:06|ムラッチ大好き!! じゅんいち|URLMAIL編集/削除
57344
ハムスターはあたしも欲しいんよね~(*´∀`)
ゴールデンではなく、ジャンガリアンだけどw
昔から懐きやすいから好きなのジャンガリアン(*'ω`*)



MORIMORI KOOKING~キタY⌒Y⌒(゜∀゜)キタY⌒Y⌒(。A。)キタY⌒Y⌒(゜∀゜)━━━!!!!
ゴールデンエッグスネタや!しかもあたしの好きなローズマリーやo(`▽´)oイヤッホー



自給率はあたし高校で習ったよ(*^_^*)農業高校だったからww

今の日本できちんと自給出来てるのはお米だけで…
他の食べ物は40%にも届いてないんよね;;
だから自給自足をしようって呼び掛けはあるけど、日本は減反制度で畑や田んぼは限られた場所でしか作れないの;;しかもその箇所は少ないから自給率が伸びないって訳なのよ(´-`)

アメリカみたいに全ての食べ物の自給率が高まれば輸入に頼る必要が無くなるんだけどね…(´-`)
2008/10/14(Tue) 09:54:29|ジャム|URLMAIL編集/削除
地産地消、、、
57337
ロベがあの番組で一番気になったのは3人でパンを食べている時に手前に置いてあったバスケットの中に入っていたパンにハエがとまっていたこと;ってぇことは(*ロ-べ)bココだけの話にしておこうww
2008/10/14(Tue) 09:24:33|ロベルト、|URLMAIL編集/削除
スゴイ☆
57333
まぁしぃスゴイですね
地産地消っていいかもしれないですね
もちろん、貿易業の方もいらっしゃるからゼロにはできないけど、そういう気持ちでいた方がいいんじゃないかなって思います
他の国を頼りすぎないように…

…そのために私には何ができるのかなぁ…

2008/10/14(Tue) 08:20:23|え~ぼ~|URLMAIL編集/削除
ハムスター(^O^)
57328
まぁしぃ、おはよう

ハムスター、良い子に巡り会えるといいね

ペットも人間と同じで、出会いで運命感じたりするんだよね…

昔、ウチで犬を飼い始めたとき、そうだったよ

最初、飼う予定すらなかったんだけど、

初めてその子を見た時「こいつ、ウチに来るかな?」なんて、漠然と思ったんだ

そしたら、話が思いも寄らぬ方向へ進み、本当に家族の一員になった

まぁしぃが、新しいペットと運命的な出会いができることを、祈っております



食料自給率の問題…

今後、地球規模で食料難に陥ったとき、

真っ先に倒れそうな、我らが祖国

不安です。。。。


あと、なるほど…異国の食物より、やはり日本の土で育った食物の方が、やはり体に合っているのか

ということは、輸入食料ばかり口にしていると、

日本人の体質なんかにも、何らかの影響が出て来る可能性あるよね

色々と不安多いなぁ


まぁ、とにもかくにも、まずは今日一日頑張りませう
2008/10/14(Tue) 07:11:04|50|URLMAIL編集/削除
勉強になったわぁ
57324
まぁ、今更な事ですが…。

せっかくなんで、参考にさせてもらいますねー
2008/10/14(Tue) 03:34:49|軍曹|URLMAIL編集/削除
黒い子
57321
ハムコちゃん見に行ってたの?
まぁしぃのお気に入りちゃんは、ゴールデンなんだ?
ハムコちゃんは、私も一度だけ一緒に暮らしたヨ。
ジャンガリアンな子と
ゴールデンな子。
ジャンガリアンな子は、小さくて、可愛かったー
ゴールデンな子は、スゴイ大きくなってね、びっくりしたのさ。
丸ッとして、手の平くらいの大きい子でした。

なんか野菜の真面目なお話が。
でも、何となく聞いたことあるなぁ。
しかし、黒いピーマンか。
あるんだね。
味代わんないのかな?
でも、何かいいね黒い子
2008/10/14(Tue) 02:54:32|さお|URLMAIL編集/削除
ハムハム♪
57316
ハムハム見に行ったの知ってるでぃΣd(゜∀゜`)
ラジオで言ってましたね。
ゴールデン多い気がするけど最近はレアなんかな?
ハムハム専門店とかないんしゃろか?



野菜は大事やでΣd(゜∀゜`)
僕は最近米炊いてないから玉子かけご飯でけてへんねん(´・ω・`)
まぁ明日は大好きな鍋にしますけどねΣd(゜∀゜`)

炊飯器はあるしたまには米炊いてみようかなヽ(´▽`)ノ


我が地元兵庫県の野菜やら米やら探してみるでぃΣd(゜∀゜`)



おやすみまぁしぃ(*´∀`)ノ
2008/10/14(Tue) 01:42:16|まぁしぃまみれ|URLMAIL編集/削除
うーん( ̄~ ̄)
57315
ハムスターへの第一歩、惜しくも無念…。
まだまだチャンスはあるでぃ(笑)

はっさくさんが旅立ったのはだいぶ前ですもんね。
今頃はっさくさんは何してるんだろう?
天国で、しっかりご飯食べて走り回って、元気にやってらっしゃるかな(´・ω・`)

お蕎麦や小麦や穀物って、ほとんど輸入に頼ってるのかぁ~。
今までこの事には気付かなかったけど、輸入ものが絶えた時のことを考えると何とかしたいよね。
日本の蕎麦畑を増やすとか…。
そしたら小麦や穀物の自給率も上がるかな(^―^;)

パプリカ、色とりどりで綺麗だね(^⊇^)
こういう写真はよーく目にします。
私も黒パプリカは初めて見ました。

あっ、昨日あのLOOK食べましたよ!
どの味も最高でした♪
2008/10/14(Tue) 01:32:22|あみ☆mumerin|URLMAIL編集/削除
☆彡
57314
更新お疲れ様です(o^o^o)
はっさくさん…(;_;)

自炊はいいですね(≧▼≦)将来的にも役に立ちますからね(@゜▽゜@)

日本は自給率は低いらしいですから、輸入してる国が厳しくなったら大打撃ですね

どげんかせんといかん!
2008/10/14(Tue) 01:32:13|ハイネ・ヴェステンフルス|URLMAIL編集/削除
57313
最近ずっとハムスターのコト考えてるみたいやね。 今までに経験があるから育てるコトに関して心配はないんやしピピッときたコを見つけたら即行連れて帰りそうやな。 またオモロイ名前つけたら教えてや。 で、『ゲージ』やなくて『ケージ』やろ?

野菜は意識して摂らんとなかなか必要量には足りんわな。 どうしても野菜不足な時は野菜ジュース飲むよろし。

今日はマジメなまぁしぃも登場やなw まあ、日本は小さな島国やからねぇ。 日本人の食生活が大幅に変わってきてるのもあって、一部の固有やそれに準ずるモノ以外はどうしても輸入に頼らざるを得ん状況は仕方ないわな。 とは言ってもたしかにそれは大きな問題ではあるけども。

黒いのはオレも初めて見たけどヘタだけ緑なのがミョーやなw
2008/10/14(Tue) 01:26:03|しばころ。|URLMAIL編集/削除
地産地消
57312
まぁしぃの身近にも地産地消があるじゃない?

Hitoのお祖母ちゃんがそうだよね。
2008/10/14(Tue) 01:24:17|たらこうせん|URLMAIL編集/削除
こんばわ
57309
とうとう行ってきましたか。

飼う日も近いのかな?

次はいったいどんな名前になるんでしょ?

はっさくさんの画像はもうないか・・・。

てゆうとエビータとかも無いのか(笑)

残念。でもましーの心に残ってれば良いか。

言われてみると食べている身の回りのものは米以外ほどんと外製だよね・・・。

まぁ仕方ないのかもしれませんが・・・。

てかピーマンそんなに買ったの??

買いすぎでしょ?

食べきれるのかいな。

料理したらその画像も見せてね♪

ではでは。

☆ひとっち☆
2008/10/14(Tue) 00:58:06|ひとっち|URLMAIL編集/削除
おいしいお米の季節
57306
おいしいお米は日本の宝です。
新米だからどうやって食べてもおいしいけど納豆ご飯ウチも大好きです。
って久しぶりの自炊?確かに今の日本人の食生活だと意識して野菜とるようにしないと必要な栄養取れないらしいからね。
この休みはカレーやラーメンとか外食ばっかだったし、おいらも気をつけなくちゃ。
最近は野菜もどこ産とかどこの農家さんが作ったか顔写真付いてたりするので今度調べてみます、雅恵先生。

って黒いの何~~~~(驚
2008/10/14(Tue) 00:10:07|徳さん|URLMAIL編集/削除
真面目な話。
57303

今日の写真は、なんか、
「In The Morning」とかの
コンピCDのジャケット
みたいですね♪

まぁしぃから自給率の話が
出るとは驚き♪
お米は日本で作っているから
自給率が高いのではなくて、
関税が高いから輸入しても
コストがかかるだけのお話。
他も結局、大まかに考えると
原価、輸送費、関税(法律、協定)
によって左右されると思います。

食料自給率に限らず、たとえば、
医師不足とか様々な問題は、
人気取りと自分達の保身にしか
関心がないとしか思えない
今の政治家のやる気のなさですね。
10年先も見通せないような人たちが
国を動かしているのかと思うと
残念です。

日本が潰れてアメリカになる日が
来るかもしれないですね(笑)

v-22でわっ('-^*)♪e-415e-420
2008/10/13(Mon) 23:53:43|なっしー|URLMAIL編集/削除
富山の米
57302
いや~、まさかまぁしぃの口から富山産の米が出てくるとは思わんかったよ
そんな私は富山県人w
富山の米うまいやろ~、新米なんてなおさらだね
富山にはもっともっとうまいものがあるぞ
有楽町に富山のアンテナショップがあるから行ってみたらどうかな?

なんか富山を推しすぎたかな(笑)?
2008/10/13(Mon) 23:53:43|たなはま|URLMAIL編集/削除
57301
日本の食料自給率は40%とかなり低いからねえ
食の変化でその様相が変わったわけやけど
大量生産大量廃棄も問題やろうし
とにかくお米を食べつつ全てのものを大事に食べていかないとね
2008/10/13(Mon) 23:50:59|団長 ひろにぃ|URLMAIL編集/削除
大谷このやろー
57299
外国のケチャップつかっていて(´Д⊂


一説によれば輸入したソバや小麦を食べた前提で自給率出したりするから

純粋に国内物だけだったりするともっと低いかも



関係ないけど毎朝平日四元さんの某番組やってるけど。。。おっちゃんと同じ同い年にしては可愛くて透明感あって爽やかだよねー


話がまとまんなくなったので辞め


生き物飼うと別れが悲しくなるっていってなかったかマサオ
2008/10/13(Mon) 23:49:20|morimoto|URLMAIL編集/削除
日本人なら米を食え。
57298
職場の庭に小さな畑を作っています。
小さくても平等に秋は訪れてくれるようでして…。
昨日のおやつはふかしたサツマイモ。
今日の夕飯はピーマンの肉詰め。
こじんまりと地産地消を実行しています。

一人分の自炊はアレですけど、
残ったらアレしたらいいし、
やっぱしアレは大事やね(笑)。

オシムライスは私もよく作りますぞ。
ケチャ子はデルモンテだす。
2008/10/13(Mon) 23:46:08|茜丸|URLMAIL編集/削除
可愛い~!私も黒初めてみた!
57297
ペットショップは癒しの場ですね

まぁしぃの料理おいしそぅ(´¬`)

創作料理楽しいですよね
2008/10/13(Mon) 23:32:19|フラッペちゃん( ´艸`)☆|URLMAIL編集/削除
57296
「食」は大切ですからね
偏った食事はイカンですよね
自炊かぁ~。
まだ私はお母さんの手料理食べてます
がしかしいつかは
自炊する時が来るんだよね。
てか、ママになったら
作らなきゃなんだよね
料理の練習しないとだわ

「地産地消」
その番組で覚えました
今は輸入に頼ってばっかだもんねぇ。



黒いのなんてあるんだ
食べれるの?毒とかはいってそうやね(笑)
てか、これ本物?疑いすぎかっww
2008/10/13(Mon) 23:23:21|たまちゃん|URLMAIL編集/削除
57292
そうか、はっさくさんの写真はは残ってないのかまぁ4、5年前だからしょうがないか。
また新しくハムスター飼いだしたら教えてねもちろん名前もハムスターに『マルコビッチ円』や『はっさくさん』、ザリガニに『エビータ』とか付ける雅恵ちゃんのネーミングセンスに期待してるから
2008/10/13(Mon) 23:07:51|タカ@りゅう|URLMAIL編集/削除
ハムスター
57291
『はっさくさん』懐かしいね。インパクトがあって、すぐに名前覚えたよ。まぁしぃのセンスは凄いなぁと感心した覚えが…もう何年前になるんだろ?

最近ハムスターの話がよく出ていたから、また飼いたいのかな?と思ってたけどやっぱり見に行ったんだ。

素敵な運命の出会いがありますように…
2008/10/13(Mon) 22:52:29|A師匠|URLMAIL編集/削除
地産地消かぁ
57289
乙マシーw
地産地消は地場の食材を食する事により地域の活性化と運搬距離短縮によるCO2削減ができる。大切な事ですが…

なんせ自給率を上げようにも、産地の高齢化が進んでいるからね。
研修生制度で中国の方々が担い手として頑張っていますが、3年間しか日本に滞在出来ないから、産地の方にとっては死活問題だもんね。

もっと農林水産業に対して後継者対策をすすめて自給率を上げる事が出来ればねえ(^^ゞ

まさを君いい方法あったら農水省にレクチャーして上げて下さい(ばきゅ)
2008/10/13(Mon) 22:44:32|りゅういち@おどるくま|URLMAIL編集/削除
57288
話題の幅広すぎ(^_^;)

まさか自給率の話が出てくるとは思わなかった。
たまにニュースでお米云々やってると多少は気にする程度で、正直そんなに深く考えた事無いですよ。
2008/10/13(Mon) 22:40:14|nAo|URLMAIL編集/削除
産地
57287
 ハムスター、パンダ柄は更に℃-ute(笑)さアップですよね!!(可愛笑)

 閑話休題(それはさておき)、

 野菜もちゃぁ~んと食べなだちかんよ~!!

 ってCMが昔あったよ~な…!?(古笑)

 野菜、日本で育てるのと外国で育てるのと同じ品種でも味変わる、って本当なんだよね!!

 例えば唐辛子、日本と韓国のキムチ、味が違うけれども、唐辛子の辛さの違いだとか、
それも唐辛子の品種が違う訳ではなく、育てた場所の違いだとか、
同じ唐辛子を日本で育てると辛いだけの辛さの強い唐辛子になり、
韓国で育てると少し甘味のある唐辛子になるんだとか、そして気候、風土、標高の違い等も手伝い、キムチの味も変わるんだと…

 為になったねぇ~! 為になったよぉ~!![byもう中学生風に(笑)]

p.s. 拙者、米は長野産の『シナノコガネ』が好きです、次はむめちゃん地元の宮城の『ササニシキ』ですね!!(笑)
2008/10/13(Mon) 22:36:10|亀山|URLMAIL編集/削除
57286
私の実家ではもうそろそろ稲刈りが始まります。脱穀がしんどい。さつまいもが畑にたくさんでき、食卓は芋三昧。自分も少しながら作業に加わっているから、美味しい。大谷さんもマンションで栽培されてみてはどうですか?

2008/10/13(Mon) 22:29:02|まぁしぃコーシーUCC|URLMAIL編集/削除
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
━━ハムスターに会いに━━
2008/ 10/ 13 ( Mon ) 22:01:15
行ってきたでぃ!(2日前!w)
でもお目当てのゴールデンハムスターはおらんかった…。
以前はっさくさんはお台場で買ったんやったかなぁ?だとしたらゲージとかどうやって持って帰ったんやろ?あら?なんかタクシーに乗った記憶が…バブリーやったな。とにかく遠いぜお台場。。。


はっさくさんの写真は時間が経ちすぎてもう残ってないんよね…。当時の携帯はもう機能しないねや。でも私の心にはちゃんと残っております(^-^)
ちっちゃいパンダはっさくさん可愛かったな~★


ちょっと自炊がしたくて最近毎日のようにスーパーに行きます。家に居れば納豆ご飯か卵かけご飯、時にオシムライスが定番なので野菜が足りてへんのよね。だからキャベツ、ブロッコリー、ピーマン、豚肉を買ってきました!炒めちゃうわよ~。

レッツー
モリモリー


今月は自炊しましょ
オススメのお米は富山産のコシヒカリです。新米だよー。
以前むらっちと二人で出演させていただいた四元奈生美さんの番組でかなり真面目なトークをしたんだけど、その時農林水産省の方も何名か来てらしていろいろお話聞いてとても勉強になったんよ。お米はほぼ日本で作られているから自給率は高いけど、お蕎麦なんてほとんどが輸入物ってことが多いみたいです。もちろん国内にも地域によっては栽培出来てるところもありますがお蕎麦だけじゃなく小麦や穀物は輸入に頼ってるんです。このままではいつか何らかの理由で輸入手段が断たれた時に日本にある食糧だけでは生きていけないのです。

大切なのは『地産地消』です。

世界中に野菜はあるけど、日本で実る野菜は日本人に合うように育つんですって。他の国もそうで、その土地で実った野菜はその土地で食べるのが一番。当たり前のようですがよく調べてみると実は異国の食物を口にしていることの方が多いのかもしれません。

えー、
ハムスターに始まり日本の自給率に終わるこの幅広さ!


ブログって素晴らしいですね。

★今日のおまけ★

ぱぷ


なんてカラフル!
もりもりしてますなぁ。
交ざりたいです(`∇´ゞ
ってか黒もいるけど!
初めて見たわぃ(゜∇゜)

ωまぁしぃω

スポンサーサイト
コメント
URL
COMMENT
PASS:
シークレット 管理人だけ表示を許可する
 
なるほどね!
57429
その土地にあったものを食せということですね。

日本はどうしても輸入に頼らないといけないからなかなか難しいですけどね。

いい勉強になりました。


ハムスターも新しい相棒が見つかるといいやね。
2008/10/15(Wed) 20:59:45|緑のアロハ|URLMAIL編集/削除
ごはん好きなまぁしいへ!!
57388
この前でやってたけどごはんの美味しい炊き方
お米は普通にといでたく前にひとかけらの玉ネギをいれて炊くとごはんのぬめりが取れて美味しく炊けるらしいのでやってみて下さい
以上情報でした
2008/10/14(Tue) 21:46:25|メロメロン|URLMAIL編集/削除
心土不二(しんどふじ)
57375
例えば南国産の果物(バナナとか)には体を冷やす成分のカリウムが多く含まれていて、摂り過ぎは逆に体に良くないんですよ。

地産地消とほぼ同じ意味ですが、仏教の言葉に「心土不二」(しんどふじ)という言葉があります。

わかりやすく言えば、人間の体と地球(大地)は決して別々のものではない、ということ。

わかんねぇーか?w

要するに、その土地でできたものはその土地で食べましょう

ということ

わかんねぇーか!?w

幸いわたくしの住む愛知県は海の幸も山の幸も畑の恵みも豊富ですが、

最近ではコンビニとかで弁当を買っても、ごはん以外は全部外国産の食材ということも珍しくないですからねぇ・・・・・

ボクは「お取り寄せ」は好きじゃなくて、デパートでやってる」北海道物産展なども行きません。

やっぱり苦労してでも、その土地まで食べに行かないとねぇ。

食べられなければ仕方ないわい。

回転寿司のあなごが、実は南米産のウミ○ビだなんて・・・・

アカダイの刺身とかいっても、実はマンボウの刺身だったり、スズキがアフリカ産のナイルパーチだったり、たこ焼きのタコは殆どがアフリカからの輸入だったり・・・

なんとかせんといけないですよね



では、1曲
バングルス
♪「walk like an egyptian」

2008/10/14(Tue) 16:05:48|藤原|URLMAIL編集/削除
びっ、びっくりしたぁ~
57363
天国に行ったんかと思いました(笑)


いやいや
ご飯粒ばっかだね~
せめて味噌汁も作りま~し~よ~
野菜をザクザクきざんで入れちゃえば意外とイケますよ


日本を苦しめるには
日本に対しての輸出をやめればいいのです
今も昔も変わりません

なんだか物騒な話になってしまいました
m(ぴ)m


わぉ!カラフル~
まぁしぃが混ざってもわからんな(笑)

いざ
まぁしぃをさがせ!
2008/10/14(Tue) 12:46:40|ぴえ~るさん|URLMAIL編集/削除
57361
おしゃべり散歩、観ましたよ!
あの番組に出演したことで様々な知識を得たようですね。
僕も この記事を見て「へぇ~!」って思いました。
(決してトリビアの…じゃないよ(笑)!)
2008/10/14(Tue) 12:30:06|ムラッチ大好き!! じゅんいち|URLMAIL編集/削除
57344
ハムスターはあたしも欲しいんよね~(*´∀`)
ゴールデンではなく、ジャンガリアンだけどw
昔から懐きやすいから好きなのジャンガリアン(*'ω`*)



MORIMORI KOOKING~キタY⌒Y⌒(゜∀゜)キタY⌒Y⌒(。A。)キタY⌒Y⌒(゜∀゜)━━━!!!!
ゴールデンエッグスネタや!しかもあたしの好きなローズマリーやo(`▽´)oイヤッホー



自給率はあたし高校で習ったよ(*^_^*)農業高校だったからww

今の日本できちんと自給出来てるのはお米だけで…
他の食べ物は40%にも届いてないんよね;;
だから自給自足をしようって呼び掛けはあるけど、日本は減反制度で畑や田んぼは限られた場所でしか作れないの;;しかもその箇所は少ないから自給率が伸びないって訳なのよ(´-`)

アメリカみたいに全ての食べ物の自給率が高まれば輸入に頼る必要が無くなるんだけどね…(´-`)
2008/10/14(Tue) 09:54:29|ジャム|URLMAIL編集/削除
地産地消、、、
57337
ロベがあの番組で一番気になったのは3人でパンを食べている時に手前に置いてあったバスケットの中に入っていたパンにハエがとまっていたこと;ってぇことは(*ロ-べ)bココだけの話にしておこうww
2008/10/14(Tue) 09:24:33|ロベルト、|URLMAIL編集/削除
スゴイ☆
57333
まぁしぃスゴイですね
地産地消っていいかもしれないですね
もちろん、貿易業の方もいらっしゃるからゼロにはできないけど、そういう気持ちでいた方がいいんじゃないかなって思います
他の国を頼りすぎないように…

…そのために私には何ができるのかなぁ…

2008/10/14(Tue) 08:20:23|え~ぼ~|URLMAIL編集/削除
ハムスター(^O^)
57328
まぁしぃ、おはよう

ハムスター、良い子に巡り会えるといいね

ペットも人間と同じで、出会いで運命感じたりするんだよね…

昔、ウチで犬を飼い始めたとき、そうだったよ

最初、飼う予定すらなかったんだけど、

初めてその子を見た時「こいつ、ウチに来るかな?」なんて、漠然と思ったんだ

そしたら、話が思いも寄らぬ方向へ進み、本当に家族の一員になった

まぁしぃが、新しいペットと運命的な出会いができることを、祈っております



食料自給率の問題…

今後、地球規模で食料難に陥ったとき、

真っ先に倒れそうな、我らが祖国

不安です。。。。


あと、なるほど…異国の食物より、やはり日本の土で育った食物の方が、やはり体に合っているのか

ということは、輸入食料ばかり口にしていると、

日本人の体質なんかにも、何らかの影響が出て来る可能性あるよね

色々と不安多いなぁ


まぁ、とにもかくにも、まずは今日一日頑張りませう
2008/10/14(Tue) 07:11:04|50|URLMAIL編集/削除
勉強になったわぁ
57324
まぁ、今更な事ですが…。

せっかくなんで、参考にさせてもらいますねー
2008/10/14(Tue) 03:34:49|軍曹|URLMAIL編集/削除
黒い子
57321
ハムコちゃん見に行ってたの?
まぁしぃのお気に入りちゃんは、ゴールデンなんだ?
ハムコちゃんは、私も一度だけ一緒に暮らしたヨ。
ジャンガリアンな子と
ゴールデンな子。
ジャンガリアンな子は、小さくて、可愛かったー
ゴールデンな子は、スゴイ大きくなってね、びっくりしたのさ。
丸ッとして、手の平くらいの大きい子でした。

なんか野菜の真面目なお話が。
でも、何となく聞いたことあるなぁ。
しかし、黒いピーマンか。
あるんだね。
味代わんないのかな?
でも、何かいいね黒い子
2008/10/14(Tue) 02:54:32|さお|URLMAIL編集/削除
ハムハム♪
57316
ハムハム見に行ったの知ってるでぃΣd(゜∀゜`)
ラジオで言ってましたね。
ゴールデン多い気がするけど最近はレアなんかな?
ハムハム専門店とかないんしゃろか?



野菜は大事やでΣd(゜∀゜`)
僕は最近米炊いてないから玉子かけご飯でけてへんねん(´・ω・`)
まぁ明日は大好きな鍋にしますけどねΣd(゜∀゜`)

炊飯器はあるしたまには米炊いてみようかなヽ(´▽`)ノ


我が地元兵庫県の野菜やら米やら探してみるでぃΣd(゜∀゜`)



おやすみまぁしぃ(*´∀`)ノ
2008/10/14(Tue) 01:42:16|まぁしぃまみれ|URLMAIL編集/削除
うーん( ̄~ ̄)
57315
ハムスターへの第一歩、惜しくも無念…。
まだまだチャンスはあるでぃ(笑)

はっさくさんが旅立ったのはだいぶ前ですもんね。
今頃はっさくさんは何してるんだろう?
天国で、しっかりご飯食べて走り回って、元気にやってらっしゃるかな(´・ω・`)

お蕎麦や小麦や穀物って、ほとんど輸入に頼ってるのかぁ~。
今までこの事には気付かなかったけど、輸入ものが絶えた時のことを考えると何とかしたいよね。
日本の蕎麦畑を増やすとか…。
そしたら小麦や穀物の自給率も上がるかな(^―^;)

パプリカ、色とりどりで綺麗だね(^⊇^)
こういう写真はよーく目にします。
私も黒パプリカは初めて見ました。

あっ、昨日あのLOOK食べましたよ!
どの味も最高でした♪
2008/10/14(Tue) 01:32:22|あみ☆mumerin|URLMAIL編集/削除
☆彡
57314
更新お疲れ様です(o^o^o)
はっさくさん…(;_;)

自炊はいいですね(≧▼≦)将来的にも役に立ちますからね(@゜▽゜@)

日本は自給率は低いらしいですから、輸入してる国が厳しくなったら大打撃ですね

どげんかせんといかん!
2008/10/14(Tue) 01:32:13|ハイネ・ヴェステンフルス|URLMAIL編集/削除
57313
最近ずっとハムスターのコト考えてるみたいやね。 今までに経験があるから育てるコトに関して心配はないんやしピピッときたコを見つけたら即行連れて帰りそうやな。 またオモロイ名前つけたら教えてや。 で、『ゲージ』やなくて『ケージ』やろ?

野菜は意識して摂らんとなかなか必要量には足りんわな。 どうしても野菜不足な時は野菜ジュース飲むよろし。

今日はマジメなまぁしぃも登場やなw まあ、日本は小さな島国やからねぇ。 日本人の食生活が大幅に変わってきてるのもあって、一部の固有やそれに準ずるモノ以外はどうしても輸入に頼らざるを得ん状況は仕方ないわな。 とは言ってもたしかにそれは大きな問題ではあるけども。

黒いのはオレも初めて見たけどヘタだけ緑なのがミョーやなw
2008/10/14(Tue) 01:26:03|しばころ。|URLMAIL編集/削除
地産地消
57312
まぁしぃの身近にも地産地消があるじゃない?

Hitoのお祖母ちゃんがそうだよね。
2008/10/14(Tue) 01:24:17|たらこうせん|URLMAIL編集/削除
こんばわ
57309
とうとう行ってきましたか。

飼う日も近いのかな?

次はいったいどんな名前になるんでしょ?

はっさくさんの画像はもうないか・・・。

てゆうとエビータとかも無いのか(笑)

残念。でもましーの心に残ってれば良いか。

言われてみると食べている身の回りのものは米以外ほどんと外製だよね・・・。

まぁ仕方ないのかもしれませんが・・・。

てかピーマンそんなに買ったの??

買いすぎでしょ?

食べきれるのかいな。

料理したらその画像も見せてね♪

ではでは。

☆ひとっち☆
2008/10/14(Tue) 00:58:06|ひとっち|URLMAIL編集/削除
おいしいお米の季節
57306
おいしいお米は日本の宝です。
新米だからどうやって食べてもおいしいけど納豆ご飯ウチも大好きです。
って久しぶりの自炊?確かに今の日本人の食生活だと意識して野菜とるようにしないと必要な栄養取れないらしいからね。
この休みはカレーやラーメンとか外食ばっかだったし、おいらも気をつけなくちゃ。
最近は野菜もどこ産とかどこの農家さんが作ったか顔写真付いてたりするので今度調べてみます、雅恵先生。

って黒いの何~~~~(驚
2008/10/14(Tue) 00:10:07|徳さん|URLMAIL編集/削除
真面目な話。
57303

今日の写真は、なんか、
「In The Morning」とかの
コンピCDのジャケット
みたいですね♪

まぁしぃから自給率の話が
出るとは驚き♪
お米は日本で作っているから
自給率が高いのではなくて、
関税が高いから輸入しても
コストがかかるだけのお話。
他も結局、大まかに考えると
原価、輸送費、関税(法律、協定)
によって左右されると思います。

食料自給率に限らず、たとえば、
医師不足とか様々な問題は、
人気取りと自分達の保身にしか
関心がないとしか思えない
今の政治家のやる気のなさですね。
10年先も見通せないような人たちが
国を動かしているのかと思うと
残念です。

日本が潰れてアメリカになる日が
来るかもしれないですね(笑)

v-22でわっ('-^*)♪e-415e-420
2008/10/13(Mon) 23:53:43|なっしー|URLMAIL編集/削除
富山の米
57302
いや~、まさかまぁしぃの口から富山産の米が出てくるとは思わんかったよ
そんな私は富山県人w
富山の米うまいやろ~、新米なんてなおさらだね
富山にはもっともっとうまいものがあるぞ
有楽町に富山のアンテナショップがあるから行ってみたらどうかな?

なんか富山を推しすぎたかな(笑)?
2008/10/13(Mon) 23:53:43|たなはま|URLMAIL編集/削除
57301
日本の食料自給率は40%とかなり低いからねえ
食の変化でその様相が変わったわけやけど
大量生産大量廃棄も問題やろうし
とにかくお米を食べつつ全てのものを大事に食べていかないとね
2008/10/13(Mon) 23:50:59|団長 ひろにぃ|URLMAIL編集/削除
大谷このやろー
57299
外国のケチャップつかっていて(´Д⊂


一説によれば輸入したソバや小麦を食べた前提で自給率出したりするから

純粋に国内物だけだったりするともっと低いかも



関係ないけど毎朝平日四元さんの某番組やってるけど。。。おっちゃんと同じ同い年にしては可愛くて透明感あって爽やかだよねー


話がまとまんなくなったので辞め


生き物飼うと別れが悲しくなるっていってなかったかマサオ
2008/10/13(Mon) 23:49:20|morimoto|URLMAIL編集/削除
日本人なら米を食え。
57298
職場の庭に小さな畑を作っています。
小さくても平等に秋は訪れてくれるようでして…。
昨日のおやつはふかしたサツマイモ。
今日の夕飯はピーマンの肉詰め。
こじんまりと地産地消を実行しています。

一人分の自炊はアレですけど、
残ったらアレしたらいいし、
やっぱしアレは大事やね(笑)。

オシムライスは私もよく作りますぞ。
ケチャ子はデルモンテだす。
2008/10/13(Mon) 23:46:08|茜丸|URLMAIL編集/削除
可愛い~!私も黒初めてみた!
57297
ペットショップは癒しの場ですね

まぁしぃの料理おいしそぅ(´¬`)

創作料理楽しいですよね
2008/10/13(Mon) 23:32:19|フラッペちゃん( ´艸`)☆|URLMAIL編集/削除
57296
「食」は大切ですからね
偏った食事はイカンですよね
自炊かぁ~。
まだ私はお母さんの手料理食べてます
がしかしいつかは
自炊する時が来るんだよね。
てか、ママになったら
作らなきゃなんだよね
料理の練習しないとだわ

「地産地消」
その番組で覚えました
今は輸入に頼ってばっかだもんねぇ。



黒いのなんてあるんだ
食べれるの?毒とかはいってそうやね(笑)
てか、これ本物?疑いすぎかっww
2008/10/13(Mon) 23:23:21|たまちゃん|URLMAIL編集/削除
57292
そうか、はっさくさんの写真はは残ってないのかまぁ4、5年前だからしょうがないか。
また新しくハムスター飼いだしたら教えてねもちろん名前もハムスターに『マルコビッチ円』や『はっさくさん』、ザリガニに『エビータ』とか付ける雅恵ちゃんのネーミングセンスに期待してるから
2008/10/13(Mon) 23:07:51|タカ@りゅう|URLMAIL編集/削除
ハムスター
57291
『はっさくさん』懐かしいね。インパクトがあって、すぐに名前覚えたよ。まぁしぃのセンスは凄いなぁと感心した覚えが…もう何年前になるんだろ?

最近ハムスターの話がよく出ていたから、また飼いたいのかな?と思ってたけどやっぱり見に行ったんだ。

素敵な運命の出会いがありますように…
2008/10/13(Mon) 22:52:29|A師匠|URLMAIL編集/削除
地産地消かぁ
57289
乙マシーw
地産地消は地場の食材を食する事により地域の活性化と運搬距離短縮によるCO2削減ができる。大切な事ですが…

なんせ自給率を上げようにも、産地の高齢化が進んでいるからね。
研修生制度で中国の方々が担い手として頑張っていますが、3年間しか日本に滞在出来ないから、産地の方にとっては死活問題だもんね。

もっと農林水産業に対して後継者対策をすすめて自給率を上げる事が出来ればねえ(^^ゞ

まさを君いい方法あったら農水省にレクチャーして上げて下さい(ばきゅ)
2008/10/13(Mon) 22:44:32|りゅういち@おどるくま|URLMAIL編集/削除
57288
話題の幅広すぎ(^_^;)

まさか自給率の話が出てくるとは思わなかった。
たまにニュースでお米云々やってると多少は気にする程度で、正直そんなに深く考えた事無いですよ。
2008/10/13(Mon) 22:40:14|nAo|URLMAIL編集/削除
産地
57287
 ハムスター、パンダ柄は更に℃-ute(笑)さアップですよね!!(可愛笑)

 閑話休題(それはさておき)、

 野菜もちゃぁ~んと食べなだちかんよ~!!

 ってCMが昔あったよ~な…!?(古笑)

 野菜、日本で育てるのと外国で育てるのと同じ品種でも味変わる、って本当なんだよね!!

 例えば唐辛子、日本と韓国のキムチ、味が違うけれども、唐辛子の辛さの違いだとか、
それも唐辛子の品種が違う訳ではなく、育てた場所の違いだとか、
同じ唐辛子を日本で育てると辛いだけの辛さの強い唐辛子になり、
韓国で育てると少し甘味のある唐辛子になるんだとか、そして気候、風土、標高の違い等も手伝い、キムチの味も変わるんだと…

 為になったねぇ~! 為になったよぉ~!![byもう中学生風に(笑)]

p.s. 拙者、米は長野産の『シナノコガネ』が好きです、次はむめちゃん地元の宮城の『ササニシキ』ですね!!(笑)
2008/10/13(Mon) 22:36:10|亀山|URLMAIL編集/削除
57286
私の実家ではもうそろそろ稲刈りが始まります。脱穀がしんどい。さつまいもが畑にたくさんでき、食卓は芋三昧。自分も少しながら作業に加わっているから、美味しい。大谷さんもマンションで栽培されてみてはどうですか?

2008/10/13(Mon) 22:29:02|まぁしぃコーシーUCC|URLMAIL編集/削除
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
プロフィール

MELON LOUNGE

Author:MELON LOUNGE
メロンラウンジ公式ブログ

  
QRコード
QRコード
  
ブログ内検索
  
copyright(c) 2005 MELON LOUNGE Allright Reserved.
Designed by 吉祥人デザイン( Ryoujinn )

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。